www.513net_澳门新葡萄京所有网站

 
学院学生课程考核及成绩管理办法
发布人:系统管理员  发布时间:2011-12-14   浏览次数:166

为规范教学管理,完善学生成绩考核机制,特制定www.513net学生课程考核及成绩管理办法。

一、考务组织领导

学院成立考务委员会,由院长、主管副院长、教务处处长、各系系主任组成,其职责是对学院各系考务工作进行监督、检查和评定,具体工作由教务处负责。

二、成绩考核要求

1.凡教学计划内规定的课程(包括实验、实习、课程设计、毕业设计、论文等实践教育环节)都应进行考核。学生每学期所修课程必须按规定参加考试后,才能取得成绩。

2.学生若出现下列情况之一,不得参加考试,学期考试成绩记不及格或不合格。

1)一门课程累计缺课达该课程学期计划数三分之一者。

2)一门课程缺作业、实验或作业、实验不合格达到四分之一者。

3)平时成绩评定为不合格者。

有上述情况的学生,任课教师必须在期终考试前或课程结束前一周通知学生、系、教务处。

    不准参加考试的学生,若擅自参加考试成绩无效。

3.考试期间学生一般不能请假,因病请假必须先申请,并附医院证明,经辅导员、系批准送教务处备案后方可缓考。缓考学生给一次补考机会,缓考学生名单,各系必须及时通知任课教师和教务处。延缓考试时间一般与正常补考时间相同。

4.凡擅自缺考者,该课程成绩计零分,不准正常补考,确有悔改表现,经本人提出申请,教务处批准在毕业前可给一次补考机会。

5.为避免期终考试期间学生负担过重,对提前结束的课程,要提前安排考试。

三、成绩考核方式

    课程成绩考试分考试和考查两种,由教学计划确定。

1.考试一般以闭卷、笔试为主,根据课程性质不同,也可采用口试并用,口试课程应有两名教师主持,个别课程经系主任批准,也可采用开卷形式。

考试在课程结束或学期结束时进行,期中考试根据课程性质自行安排,随堂进行,不再统一安排。

2.考查课主要通过课外作业、课堂讨论、小测试、试验等平时考核方式进行,教师对学生课外作业、实验报告等要认真批阅,必要时要对学生进行质疑,以判断学生独立完成的程度和对所学常识的掌握程度。

3.毕业设计、毕业论文等综合性质实验环节可用评阅、答辩等方式进行考核。

4.职业技能考试,可采用鉴定的方式进行,以取得合格证为标准。

5.毕业实习成绩,一般根据劳动态度、实际操作、实习总结、实习单位评定的方式进行综合考核。

四、成绩评定

1.考试成绩一律按百分制记分。课程考核成绩以学期期末考核成绩为主,参考平时成绩(平时成绩是学生平时上课出勤、完成作业、动手实践、综合评价、学生互评等),平时成绩一般占总成绩40%,即结构成绩(具体方案附后)。

2.考试科目的试卷评定采取流水阅卷、统一答案、统一标准、统一评卷方式处理。

3.学生成绩的登记、统计一律由教师本人进行,统计好的成绩登记表于考核结束后三天内报系,由系汇总报教务处,如果不交或超过三天交成绩作教学事故处理。

4.学生对本人成绩确认不符时,可向系主任呈报,由系领导组织复核,确属给分有误,由阅卷教师重新评定,并将复核结果连原卷一并报教务处核准,方可更改成绩。

五、考试命题

1.期末考核教师不得出复习题纲,不得划定复习范围,如果有违犯规定,作教学事故处理、但专业技能考核应在学期初通知学生考核项目、考试方法和考核标准。

2.考试范围应包括学期课程全部内容,凡实验不能单独进行考核的课程,考题中应有一定比例的实验内容。

3.试题内容应符合教学大纲要求。难度适中,份量足够,做到体型多样,要尽量减少死记硬背内容,各门课程考核成绩应近似于正态分布,如果考核时间末过半而有过半学生交卷,视为考题分量不足,难度不够,本次考核作废,重新命题,并作为教学事故处理。

4.期末考试每门课要出份量足够,难度大体想当的AB两套试卷,经系主任审核签字后,于考前两周报教务处。

5.试题分量,以考试时间为100分钟为适量,试题须试做,并出评分标准。

6.不同专业、不同班级的同一门课程,使用统一教材及大纲,由不同老师授课,其试题应该统一,可由教研室统一命题。尽量减少四自,即自教、自命题、自监考、自评卷的考核情况。

为了推进考核科学化、标准化和规范化,今后要通过各种方式逐步实现考教分离,各系、室要组织专人有计划的进行题库建设。

7.试题一经拟定,有关人员不得以任何方式泄漏试题内容,如有泄漏作严重教学事故处理。

  六、考试纪律

1.学生必须严格遵守考场规则(详见学院考场规定),如有作弊行为,该门课程成绩作零分计。并及时通报,规情节轻重和认识态度给予纪律处分,直至解雇学籍。

2.学生有下列行为之一,就认定为作弊:

1)请他人代考者;

2)传递纸条,所要答案或向他人提供答案者;

3)交头接耳,左顾右盼,抄袭他人答案者;

4)在桌面、座位上留有考试有关书籍,小抄件、笔记本等,经监考人员指出,拒不改正者;

5)交卷时乘机对答案、换卷或讨论考题者;

6)其它作弊行为者。

3.教师认真履行《职院监考人员职责》,如有迟到、早退、开考前不宣传考试纪律者;监考期间无故中途离场、看书、看报、做其它事情者;监考期间,发现有作弊行为而不制止、造成严重恶果者,将按《教师违反监考职责的处理意见》进行处理。

4.每个试场,必须有两名或两名以上的教师监考,每个考场一般不超过32名学生,单人单桌。考试委员会成员要加强巡视。

5.笔试时学生超过规定时间仍不交卷者,教师可拒收试卷,考试成绩以不及格计;参加考试而不交卷者,以旷考论;不交卷而慌称已交卷者,要给予记过以上处分。

6.凡请他人代考及冒名顶替参加考试(补考)者给予记过以上处分。

7.教师在阅卷中发现异常时,应向教研室主任或向系主任汇报,并认真核查,作出处理。

七、补考规定

1、有下列情况的学生,必须参加正常的补考;

(1)凡课程经考核学期成绩不合格,且符合补考条件者;

(2)因病期末或课程结束考试缓考者;

(3)编入下一年级的学生,原不及格课程在期末考试时与其它课程有冲突者。

2、有下列情况,毕业前只安排一次补考。

(1)旷考、作弊的学生,确有悔改表现,经本人申请,系主任批准;

(2)缓考不及格或补考缓考者。

(3)历年有正常补考不及格课程,但积累未达到退学规定者。

4、补考时间

正常补考,每学期第三周至第五周;

毕业前补考,第六学期期末考试后三天。

5、补考学生由教务处清查,并通知系,由系通知学生。

6、参加补考学生,必须持学生证或有效证件入场考试,无证不得进入试场。

八、成绩管理

1、每学期开学前,各系应将有学生名单(新生除外)的学生成绩记录表,送到任课教师,由教师记载平时成绩,登记期终考试成绩,统计总成绩。

2、学期结束,任课教师将单科成绩登记表交系并报教务处。系在成绩收齐后,以成绩通知单形式通知学生。

3、教务处填写成绩记载表时应注意以下几点:

1)课程名称、类别符号,成绩一定要符合规范,字迹要端正。

2)学期考核成绩填入考核成绩栏内,批准缓考者,在考核成绩栏内写上缓考字样,缓考成绩、补考成绩记入补考栏内。

4、凡与学生成绩有关材料,教务处都必须妥善保管,不得随意丢失,一般应在学生结业一年以后才可以处理。

九、试卷印制保管和分发

1、试卷一律采用统一的试卷纸、碳素墨水书写,字迹应工整,符号图表等应清晰无误,以便直接制版印刷。两页以上试卷应标明页数和总数,卷首应作出学生考号标记密封线等。

2、试卷印刷后,各系考生人数分卷密封线并设专人保管,加强保密工作,堵塞泄密的漏洞。

3、试卷应提前十天交付印刷,各系应由专人携带试卷到文印室,印刷时在场监督,并将废页当场销毁或清除。

十、考试总结

考试后要总结,教师填写考试质量分析表交系,系要写一份考试总结交教务处,教务处写一份考试总结交务委员会和有关领导。

十一、本办法由教务处负责说明

 
友情链接

大河网 | 郑州教育信息网 | 郑州文明网 | 河南文明网 | 中国文明网 | 中国政府网 | 新华网 | 中域在线 | 百度