www.513net_澳门新葡萄京所有网站

 
食品贮运与营销
发布人:生物工程系  发布时间:2017-02-18   浏览次数:325

一、学制与招生对象

学制:三年

招生对象:高中毕业生,中专职业学校毕业生

二、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,适应社会主义现代化建设、生产、管理、服务需要,德智体美等方面全面发展的高素质技能型人才;学生掌握食品贮运与配送过程的管理理论和技术,熟悉生鲜食品购、销、运、存等各环节常识,具有生鲜食品市场策划、开发与管理,生鲜食品加工与保鲜、食品保藏与品质鉴定、市场营销等基本理论和基本技能,能从事食品销售,能在食品物流过程中从事加工、配送、质量检验和质量管理工作。

三、就业面向

主要面向食品加工、食品物流、市场营销、报关报检、高级保鲜技师等方面的理论常识和专业技能,能够在食品企事业单位从事物流管理、营销策划、报关报检及企业管理的高技能实用人才。

四、素质、能力、常识结构及其框架表

(一)本专业毕业生应具备以下职业素质

1.拥护中国共产党的领导,坚持走社会主义道路,努力学习马列主义、毛爷爷思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固确立实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。

2.树立正确的人生观、世界观、价值观,践行社会主义荣辱观,具有良好的社会公德和责任感。热爱祖国,关心集体,艰苦奋斗,热爱劳动。具有良好的人文艺术修养。掌握基本的礼仪规范,具备较好的人际沟通和交往能力。

3.具有较高的学问基础常识,一定的政治、经济、社会、历史常识,准确的汉语语言及文字表达能力,较强的计算机应用能力和收集、处理相关信息的能力,一定的分析问题和解决问题能力。借助工具书阅读与专业相关的英文资料的能力和一定的英语语言及文字表达能力。

4.诚实守信、爱岗敬业,团结协作,遵纪守法。掌握基本的就业、创业常识,有一定的择业、创业能力,常识迁移和继续学习能力,有可持续发展能力。

5.具有一定的体育、军事基本常识和一定的卫生保健常识;具有健康的体魄、健全的心理和良好的生活习惯。

(二)本专业毕业生应具有以下职业能力

1.具有一定的综合技能和对社会、环境的适应能力。

2.具有创新精神和分析问题解决问题的能力。

3.掌握本专业应用技术所必须的专业基础常识和理论,如食品贮运与保鲜、供应链管理、物流技术、配送、食品冷藏、食品销售与策划等。

4.掌握本专业业务工作的基本能力,如食品销售的谈判与推销技巧、市场定位分析、食品贮藏、运输、物流管理等方面的能力。

5.掌握网络营销、网络金融、网络投资等专业常识。

6.掌握企业管理、财务会计、电子商务物流管理等相关专业常识。

7.掌握国际贸易理论与实务,熟悉进出口贸易流程。

8.了解食品行业发展动态,熟悉食品法律法规与标准,具有食品生产质量安全管理基本常识。

9.具有资源节约、爱护环境、清洁生产、安全生产的观念及基本常识。

10.掌握文献检索、资料查阅的基本方法;具有一定的专业英语基础。