www.513net_澳门新葡萄京所有网站

当前位置:www.513net  工作动态  时政聚焦
时政聚焦
满城“两个代办制”解群众办事难

发布日期:2014-04-25查看次数:216

 河北资讯网讯(河北日报记者徐华、葛西劝 通讯员赵大鹏、韩瀚)“前几天我给孩子办户口时,把资料给了代办员,没几天代办员就把办好的户口本送到了我家。”近日,满城县黄龙寺村村民葛文明说,为民服务全程代办制让俺们不出村就能办成事。

   这项制度是满城县实行的“两个代办制”之一。满城县50%以上的面积是山区,随着城镇化、农业产业化的加速推进,农民需要办的事情越来越多,但因对职能部门的办事程序不了解,许多农民“遇事经常发憷、办事经常发蒙”。

   2011年7月,满城县以基层群众工作站为依托,在全省率先推出了为民服务全程代办制,在县城建成了为民服务全程代理中心,行政许可、监管等150余件事项可以当场办结。各乡镇建成了代理大厅,实现了代理服务常态化;并在183个行政村和6个城区居委会建成了代理点,实行干部“坐班制”,随时接受群众的代理事项。同时,他们在农村选出了1600余名代办员,全程代理工商注册、户口注册、合作医疗等与群众生产生活相关的209件事项。据统计,为民服务全程代办制实施以来,该县已经为民代办事项27868件,其中今年代办1521件。

   今年以来,满城县在深入实施为民服务全程代办制的基础上,又推出了重点项目服务全程代办制度,投资者从项目签约之后的一切手续,均由政府代办员负责全程服务。“从工商核名到取得组织机构代码,只用了两天时间。”邦泰新材料项目负责人说。

   重点项目服务全程代办制度的核心是“两不见面”,即每一个重点项目都要明确项目服务全程代办员,代办员代表政府与项目方进行前期接洽;明确投资意向并确定为重点项目后,代办员将代表项目方与有关单位、部门协作推进项目审批、征迁占地等相关工作。该制度实施以来,该县已经为河北新希翼天香乳业有限企业、郑州信昌汽车配件有限企业等21个新上重点项目代为办理了核准备案、规划环评、土地组卷报批、工程报建实施等各项手续。

   为做好这项工作,该县在政务服务中心设立重点项目代办站,有关部门集中办公,对项目审批、收费等事宜实施“一站式”服务。项目所需行政收费类别、收费标准及优惠政策一次性向项目方“一单式”告知,并由代办员统一办理缴费手续。同时,每个项目明确一名县级领导,对项目初审、手续办理等工作全程负责。

友情链接

136 | 凤凰网 | 汤米网 | 21商机 | 搜狐 | 百度搜索 | MSN | Tencent官网 |