www.513net_澳门新葡萄京所有网站

我校参加全省预防学生意外死亡工作推进会

发布者:党委宣传部来源:学生工作处发布时间:2020-06-02浏览次数:709

全省预防学生意外死亡工作推进会

省教育厅党组书记、厅长郑邦山出席会议并讲话

  我校参加全省预防学生意外死亡工作推进会

  

6月1日上午,河南省教育厅会同省委政法委召开全省预防学生意外死亡工作推进会省委政法委副书记谢海洋,省教育厅党组书记、厅长郑邦山出席会议并讲话,省教育厅党组成员、副厅长张传广主持会议。我校党委委员、副院长张建伟带领学生处、团委、安保中心相关人员及各系党总支部书记、副书记在校信息图文楼404会议室分会场参加视频会议

谢海洋指出,学生安全事关国家未来,涉及人民群众切身利益,是平安河南建设的重要内容,意义重大。做好预防学生意外死亡工作,是各地、各部门和各级各类学校的重要职责。要加强学生安全教育,充分发挥学校安全教育主阵地的作用和教育部门的引导作用,注重安全教育的有效性和针对性,不断增强学生的安全意识。要加强部门和行业安全监管,对可能影响学生健康成长和人身安全的风险隐患,一一进行认真研究,逐项落实应对措施。要加强水域安全管理,进一步开展危险水域专项整治,切实从外在环境上减少发生学生溺亡事故的可能。要加强学生心理疏导,关心和关注学生的心理变化,及时采取有针对性的措施,防止学生自杀变成倾向性问题。要创新方法措施,广泛动员社会参与,主动搭建工作平台,善用新的科技手段,形成全社会关心学校安全、关爱学生健康成长的浓厚氛围。要严格落实责任,加强沟通协商,齐抓共管、齐心协力,确保全省学校学生安全工作措施得到有效落实。

郑邦山通报了今年以来全省各类学生意外死亡情况,深入分析了学生意外死亡原因,对下一步全省教育系统做好预防学生意外死亡工作进行安排部署。他强调,要以对人民群众高度负责、对党和政府高度负责的态度,抓住工作重点,强化任务落实,有效遏制和防范学生意外死亡事件发生;要夯实基础,加强对学生的教育引导工作,帮助其提高思想和心理健康素质,掌握安全常识;要前移关口,全面排查学校安全风险点,消除安全隐患;要加强互动,强化家校工作合力,共同做好预防学生意外死亡工作;要完善措施,扎实开展教育系统安全整治三年行动,为全省教育事业高质量发展提供坚强有力的安全保障。

会议以视频形式召开,省公安厅、民政厅、住建厅、交通厅、水利厅、学问和旅游厅、应急厅、市场监管局、团省委、省妇联、河南黄河河务局等分管负责同志在主会场参加会议,各地政法委、教育局、相关部门的负责同志和各高等学校、部分中小学校的负责同志等在各分会场参加会议。信阳市、永城市和洛阳理工学院的有关负责同志分别在会上作了交流发言。

  

  

供稿:学生工作处 张海斌 摄影:信息网络中心 张黎强 | 责编:党委宣传部 张翔虹 | 审核:党委宣传部 梁玉欣